Войти
Регион:
  • Россия
  • Украина
8 (800) 302-50-43
бесплатно для регионов
8 (495) 742-50-43
ГлавнаяПро товарыСтатьи и рекламаНовинки от HEMLINE для техники сашико

Новинки от HEMLINE для техники сашико

15.05.2019 14:23:00 Новинки от HEMLINE для техники сашико

Одним из направлений в японской вышивке является техника сашико. Это повторяющиеся узоры различной сложности, которые выполняются швом «вперед иголка», чаще всего, белыми нитками на темно-синей ткани. Марка Sew Easy от производителя HEMLINE (Австралия) выпускает все необходимые принадлежности для сашико и даже Стартовый набор для начинающих (и не только).


В настоящее время очень пользуется популярностью всё восточное: культура и мода, кухня и медицина, туристические маршруты и бизнес-проекты. Не составило исключение и искусство, в том числе и hand-made.

Восточное искусство имеет своё лицо, свою духовность и свою историю. Это неповторимые архитектурные постройки, живопись, поэзия, народные промыслы.

Как известно, ничто не выражает дух народа лучше, чем его ремесла. И японское народное творчество - лучшее тому подтверждение. В нём проявились благородство духа и любовь к простоте. Именно поэтому оно нашло поклонников по всему миру.

В Японии, как и во многих других странах, всегда было очень развито вышивальное искусство. Появилось оно в незапамятные времена и отличается от других национальных искусств своей неповторимостью и, конечно же, функциональностью. Одним из направлений в вышивке является техника "сашико" -  повторяющиеся узоры различной сложности, которые выполняются швом «вперед иголка», чаще всего, белыми нитками на темно-синей ткани. Исторически сложилось так, что японская вышивка "сашико" изначально была занятием для бедняков, с помощью нее сшивались куски ткани, штопались и простегивались ветхие вещи для прочности и теплоты. Но со временем творческий народ Японии превратил эту рутинную работу в настоящее искусство: японцы стали вышивать на одежде интересные витиеватые орнаменты, которые впоследствии привлекли внимание и высших сословий Страны восходящего солнца. Вышивка стала украшением не только для бедных, но и для богатых.

В классическом сашико используется 2 цвета: синий - для ткани и белый - для нитей. Причина в том, что раньше японские крестьяне носили в основном  тёмно-синюю одежду (яркая была им запрещена) , а с темной тканью хорошо контрастировали белые нити, поэтому сочетание "белое на синем" и стало традиционным для сашико.


Простые на первый взгляд и лаконичные узоры, или орнаменты, сашико могут быть самыми разнообразными, как чисто присущими японской культуре, так и более демократичными.


Кроме простых узоров в вышивке сашико также принято создавать определенный центровой рисунок с конкретным изображением. Здесь популярны цветочные мотивы - бутоны, лепестки, листья, также изображаются птицы, черепашки, стрекозы, но можно придумать и собственную тему.

Марка Sew Easy от производителя HEMLINE (Австралия) выпускает все необходимые принадлежности для сашико: шаблоны, ткань. иглы, нить.


Для нанесения узора на ткань часто используются шаблоны. Шаблоны HEMLINE - гибкие и прочные. Для того, чтобы через них хорошо было видно изделие, они - прозрачные. HEMLINE предлагает самые популярные шаблоны для создания классических узоров в технике сашико: 

"Семь сокровищ" (арт. ERS.004), 

"Яблочный огрызок" (арт. ERS.005),


 "Цветок сакуры" (арт. ERS.002),


 

"Чешуйки" (арт. ERS.003),

 

"Лист конопли" (арт. ERS.006).


Ткань для вышивки сашико нужна из 100%-ного хлопка. Перед вышивкой её желательно постирать и погладить. Плотная ткань (160 г/м²) цвета индиго от HEMLINE - классический вариант для сашико (арт. ERS.009)


Игла для сашико должна быть достаточно длинной с маленьким ушком. Ее ширина - равномерна по всей длине. HEMLINE рекомендует для сашико вышивальные иглы с острым кончиком №3-9 в пластиковом контейнере  (16 шт.)  (арт. 280G.39)


Нить для сашико используем хлопчатобумажную, крученую, без блеска. HEMLINE предлагает фактурную мягкую нить из 100%-ного хлопка, которая идеально подходит для вышивки в технике сашико (арт. ERS.008). Для усиления и красоты стежков часто применяют двойной проход нитью по стежку.


Для начинающих (и не только) вышивальщиц незаменим Стартовый набор для сашико от HEMLINE (арт. ERS.001). Он включает все необходимые принадлежности:

лоскут ткани темно-синего цвета натуральный хлопок 50 х 142 см;

4 шаблона с классическими дизайнами стежки размером 4" х 4" каждый;

нить для вышивки белого цвета толщиной 20/4 в мотке 40 м;

карандаш для ткани с шестью выдвижными меловыми грифелями разных цветов;                       набор вышивальных игл №3-9 в пластиковом футляре.


Внимание! При вышивке в стиле сашико необходимо соблюдать несколько принципов:

  • контрастность нити и материи;
  • стежки: вертикальные, горизонтальные или параллельные друг другу. Между стежками всегда должно быть небольшое одинаковое расстояние. Пересекаться им нельзя;
  • каждый шов абсолютно одинаковый;
  • узелки не допускаются, даже на оборотной стороне

Где используем сашико?

Подушки, одеяла, салфетки, полотенца, кухонные принадлежности, сумки, рюкзаки, косметички и т.д.

Отлично смотрится на одежде, в украшениях и аксессуарах.





0
Жоринда
Нашла интересный мастер-класс про вышивку сашико. Может кому интересно https://handmade-milota.com/vyshivka-sashiko/ Мне понравилось, доступно!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
МЫ В СОЦСЕТЯХ

Вверх