Войти
Регион:
  • Россия
  • Украина
8 (800) 302-50-43
бесплатно для регионов
8 (495) 742-50-43
ГлавнаяПро товарыСтатьи и рекламаОсновные виды инструментов для вязания

Основные виды инструментов для вязания

Основные виды инструментов для вязания 14.02.2020 12:51:00 Основные виды инструментов для вязания

В этой статье вы узнаете обо всех популярных инструментах для вязания и аксессуарах, которые помогут вам в любимом деле.

rwFZaCyr9qU.jpgВязание – увлекательный творческий процесс, результаты которого имеют ценность и с практической точки зрения. Например, вы осваиваете новый узор или фасон, учитесь, экспериментируете, проводите часы за созданием уникальной вещи. А потом с удовольствием носите ее, украшая свой образ и чувствуя комфорт натурального шерстяного изделия. Вот почему вязание так популярно. Но еще и потому, что это хобби не требует больших затрат и доступно каждому желающему. Нужны лишь спицы и пряжа. Об их правильном выборе и использовании стоит поговорить заранее – чтобы покупка помогла вам реализовать те вещи, которые вы хотите.

Особенности выбора спиц

Существуют десятки разновидностей спиц, которые различаются по размеру, форме и материалу изготовления. Каждый из видов предназначен для реализации конкретных техник вязания, подходит для разных типов пряжи. Основное правило выбора спиц заключается в подборе их размера к толщине нити. Неправильное соотношение толщины пряжи и спиц приводит к слишком тугой или рыхлой вязке. Вы можете узнать точный размер необходимых спиц из инструкции к созданию вязаного изделия или на мотке купленной пряжи.

BvnlZNoolVw.jpg Универсальным же правилом считается следующий принцип: диаметр спицы должен быть в полтора-два раза больше толщины нити. Числовое обозначение номера спиц соответствует их толщине. Например, спицы №3 имеют диаметр 3 мм.

Далее рассмотрим различия спиц по предназначению и используемым материалам.

  • Длинные прямые спицы. Для вязания изделий прямыми или обратными рядами.
  • 5 коротких спиц. Для кругового вязания, например, носок, рукавиц, шапок и снудов.
  • Круговые спицы, соединенные леской. Обычно ими вяжут круговые детали: горловины, воротники-гольф.
  • Изогнутые спицы. Относятся к категории вспомогательных, используются для вязания кос. Имеют зигзагообразный изгиб посередине для разделения задних и передних петель – для разделения лицевых и изнаночных петель.
  • Крючки. Для вязания ажурных деталей.
  • Никелированные спицы. Универсальные, для пряжи любого цвета.
  • Легкие спицы из пластика, дерева, кости. В отличие от металлических имеют меньшую массу, поэтому облегчают вязальный труд.

Имея моток пряжи и подходящие спицы, вы можете приступить к вязанию. Опытные вязальщицы со временем пополняют свой арсенал различными приспособлениями для удобства.

Вспомогательные вязальные приспособления

X0FoPyWTokY.jpg Чтобы процесс вязания был более быстрым и четким, соответствовал схеме, вы можете использовать современные изобретения - аксессуары для этих целей.

Вязальная булавка

Похожа на обычную английскую булавку, только больше по размеру. Понадобится, если нужно временно оставить петли – перенесите их на булавку и застегните.

Счетчик рядов

Существуют механический и электронный счетчики. Главное назначение этого аксессуара - помогать не сбиться со счёта при вывязывании сложных узоров. gEQ66Zu_OK4.jpgНебольшой барабанчик с цифрами, надевается на спицу. Связав один ряд, установите соответствующую цифру на счетчике и продолжайте с другими рядами вязание. Это поможет четко соблюдать схему сложного узора и не запутаться.

Калибратор толщины спиц

Шаблон с проделанными отверстиями, которыми можно измерить диаметр спицы. Нужен тем, у кого большой арсенал инструментов без пометок номера.

Вязальный наперсток

Аксессуар для тех, кто увлекается жаккардовыми техниками. Имеет штырьки, между которыми на пальце укладываются и фиксируются нити. Дает возможность вязать одновременно двумя или четырьмя разными нитями.

Также любителям вязания пригодятся наконечники для спиц против соскальзывания петель, шпульки для наматывания отрезков нитей, кольца для маркировки начала рядов.

Всё необходимые аксессуары для вязания и товары для творчества есть на портале GELA.ru.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
МЫ В СОЦСЕТЯХ

Вверх