Войти
Регион:
  • Россия
  • Украина
8 (800) 302-50-43
бесплатно для регионов
8 (495) 742-50-43

Подбор спиц к пряже

28.02.2020 14:55:00 Подбор спиц к пряже

Опытные мастерицы знают, как важно правильно выбрать размер спиц под конкретную пряжу – учесть плотность и фактуру нитей, а также особенности изделия, которое должно получиться в результате. Например, если ошибиться и взять очень тонкие спицы, то полотно выйдет слишком плотным и сбитым, а при толстых спицах вязка может выглядеть рыхлой и расплывчатой.

В этой статье обсудим, как правильно выбрать размер спиц для конкретной пряжи, даже если вы только начинаете осваивать такой вид рукоделия как вязание.

выбор спиц для вязания

Что такое размер спиц и как его определить

Под размером спицы понимают диаметр сечения инструмента. В домашних условиях определить его можно так: проколоть спицей лист бумаги и измерить диаметр прокола. Получившаяся цифра будет равна номеру или размеру спицы.

Можно поступить проще и приобрести линейку для измерения размера спиц. Например, измеритель addi (код 6270).

Советы: как выбрать спицы по размеру

Обычно производители указывают информацию о размере спиц на этикетке мотков ниток. Можно следовать их рекомендации, а можно немного поэкспериментировать. К примеру, если вещь должна быть плотной и хорошо держать форму, то можно взять спицы на 1 размер меньше, а если в изделии хочется добиться эффекта воздушности и невесомости, можно взять спицы на 1 размер больше.

Если на этикетке производитель пряжи не указывает рекомендуемый размер спиц, можно попробовать два способа, чтобы самостоятельно определить диаметр вязальной иглы:

  • Ориентируйтесь на толщину волокна. В идеале по толщине (объему) спица и нитка, сложенная вдвое, должны быть плюс-минус одинаковыми.
  • Попрактикуйтесь. Возьмите несколько вариантов спиц и попробуйте связать небольшие образцы – это покажет, какие спицы взять для работы с конкретной пряжей.

Таблицы соответствия в помощь мастерицам

Хороший вариант подбора спиц под пряжу – использовать таблицы от производителей пряжи, в которых какую пряжу лучше вязать спицами под каким номером. Так, для вязания свитеров и легких шарфов из пряжи крученой в 5-6 нитей, подойдут спицы диаметром 4.5 мм. А для вязания тонкой шали или кружевных изделий в 2-3 нити лучше взять спицы диаметром 2.5 или 3 мм.


Кроме размера спиц на результат влияет и качество спиц. Например, ТМ ADDI предлагает огромный выбор круговых и прямых спиц разного размера, выполненных из металла, пластика и бамбука. В каталоге продукции ADDI каждая мастерица найдет спицы для работы с учетом своих предпочтений, опыта, а также характеристик пряжи.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
МЫ В СОЦСЕТЯХ

Вверх